【日付】2025年11月16日(土)
【山域】鈴鹿・御在所岳
【ルート】御在所岳無料駐車場~中登山口~おばれ岩~地蔵岩~御在所岳~武平峠~御在所岳無料駐車場(周回)
【天候】晴れ
【同行】ちーたろー、バク
【コースタイム詳細】御在所岳無料駐車場7:13~中登山口~おばれ岩7:59~地蔵岩8:26~御在所岳11:15~武平峠13:00~御在所岳無料駐車場14.07
中道から登ろうと思えばよほど早く駐車場に着いてないと路駐になってしまう。その為、いつもの場所に4時半集合となり亀山から菰野まで新名神を利用したが駐車場はすでに満車であったが奥の端の方にちょっとしたスペースがありそこに停めることができた。中道登山道にあるおばれ岩が崩落する危険が発生し、現在立入禁止になっているが迂回路ができていてその脇を通過することができる。このルートはたぶん初めてであった?が岩の露出が多くその乗り越しに苦労する。若い頃だと兎も角、もうからだがスムーズに動かくなるとたいへんなアルバイトになってしまう。山頂手前の展望台からは雪を被った御嶽山、乗鞍、白山、槍ヶ岳(ちょっと不明?)が遠望できた。しんどいしんどいと言いつつ、それを横で聞いていたちーたろーさんがロープウエイ山頂駅のレストランで名物の「カレー(伊勢)うどん」を食べようと言ってくれたので頑張ることができた。下山はあっさりと武平峠へ下り駐車場に戻った。帰阪途中、永源寺の池田牧場で食べたイチジクのジェラートが美味しかった。
バク
【鈴鹿】中道から御在所岳へ!下山は楽しようと武平峠へ(甘かった)
フォーラムルール
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
Re: 【鈴鹿】中道から御在所岳へ!下山は楽しようと武平峠へ(甘かった)
バクさん、こんばんは。
中道から登ろうと思えばよほど早く駐車場に着いてないと路駐になってしまう。その為、いつもの場所に4時半集合となり亀山から菰野まで新名神を利用したが駐車場はすでに満車であったが奥の端の方にちょっとしたスペースがありそこに停めることができた。
昔より広くなったとはいえ、スカイライン横の駐車場は狭過ぎますよね。
私はいつも温泉街を上がって駐車場へ行く手前のスペースに止めます。
中道登山道にあるおばれ岩が崩落する危険が発生し、現在立入禁止になっているが迂回路ができていてその脇を通過することができる。
このニュースにはビックリでした。ゆるぎ岩や地蔵岩、大黒岩は大丈夫かな?
山頂手前の展望台からは雪を被った御嶽山、乗鞍、白山、槍ヶ岳(ちょっと不明?)が遠望できた。しんどいしんどいと言いつつ、それを横で聞いていたちーたろーさんがロープウエイ山頂駅のレストランで名物の「カレー(伊勢)うどん」を食べようと言ってくれたので頑張ることができた。
ここのカレーうどんは美味しいですよね。もちろんビールは欠かせません。
下山はあっさりと武平峠へ下り駐車場に戻った。帰阪途中、永源寺の池田牧場で食べたイチジクのジェラートが美味しかった。
下山はあっさりロープウェイじゃないのね。
数え切れないぐらいそばまで行ってますが、池田牧場は行ったことないですわ。
山日和
中道から登ろうと思えばよほど早く駐車場に着いてないと路駐になってしまう。その為、いつもの場所に4時半集合となり亀山から菰野まで新名神を利用したが駐車場はすでに満車であったが奥の端の方にちょっとしたスペースがありそこに停めることができた。昔より広くなったとはいえ、スカイライン横の駐車場は狭過ぎますよね。
私はいつも温泉街を上がって駐車場へ行く手前のスペースに止めます。
中道登山道にあるおばれ岩が崩落する危険が発生し、現在立入禁止になっているが迂回路ができていてその脇を通過することができる。このニュースにはビックリでした。ゆるぎ岩や地蔵岩、大黒岩は大丈夫かな?
山頂手前の展望台からは雪を被った御嶽山、乗鞍、白山、槍ヶ岳(ちょっと不明?)が遠望できた。しんどいしんどいと言いつつ、それを横で聞いていたちーたろーさんがロープウエイ山頂駅のレストランで名物の「カレー(伊勢)うどん」を食べようと言ってくれたので頑張ることができた。ここのカレーうどんは美味しいですよね。もちろんビールは欠かせません。
下山はあっさりと武平峠へ下り駐車場に戻った。帰阪途中、永源寺の池田牧場で食べたイチジクのジェラートが美味しかった。下山はあっさりロープウェイじゃないのね。
数え切れないぐらいそばまで行ってますが、池田牧場は行ったことないですわ。
山日和
Re: 【鈴鹿】中道から御在所岳へ!下山は楽しようと武平峠へ(甘かった)
バクさん、おはようございます。
御在所は中道から歩くのが見どころ満載で展望も素晴らしいのでお勧めコースですね。
下山は武平峠に下りてスカイラインを駐車地まで歩いたのですね、ここの下りはザレて少し歩きづらいかと思います。
皆さんは裏道で下山している人が多いですが、武平峠へ降りると正面に鎌ヶ岳が見えて良いですね。
「一の谷新道」では最近2名の方が滑落で亡くなっています、ここは下山では使わない方が安全です。
御在所は交通の便がいいのでたくさんの人が来ますが、SNSなどの山記事だけ見て登ると大変です。
それなりの装備や危険予知が必要となります。
おばれ岩は現在は立ち入り禁止ですが、これが完全に倒れるのかどうかは「神のみぞ知る」ですね。
地蔵岩は相変わらず絶景の写真撮影ポイントで人気です。
添付写真は山登りをしない友達と御在所に行った時のおばれ岩、昨年9月撮影です。
seiichi k子
御在所は中道から歩くのが見どころ満載で展望も素晴らしいのでお勧めコースですね。
下山は武平峠に下りてスカイラインを駐車地まで歩いたのですね、ここの下りはザレて少し歩きづらいかと思います。
皆さんは裏道で下山している人が多いですが、武平峠へ降りると正面に鎌ヶ岳が見えて良いですね。
「一の谷新道」では最近2名の方が滑落で亡くなっています、ここは下山では使わない方が安全です。
御在所は交通の便がいいのでたくさんの人が来ますが、SNSなどの山記事だけ見て登ると大変です。
それなりの装備や危険予知が必要となります。
おばれ岩は現在は立ち入り禁止ですが、これが完全に倒れるのかどうかは「神のみぞ知る」ですね。
地蔵岩は相変わらず絶景の写真撮影ポイントで人気です。
添付写真は山登りをしない友達と御在所に行った時のおばれ岩、昨年9月撮影です。
seiichi k子
- 添付ファイル
-
- おばれ岩20240905s.JPG (19.23 KiB) 閲覧された回数 1714 回
山日和さん、こんばんは。
昔より広くなったとはいえ、スカイライン横の駐車場は狭過ぎますよね。
ハイシーズンの時期は午前6時までに着いておかないと駐車場内に停めることができない時もあるようです。
その場合は路駐になりますが白線内に停めていれば駐禁の取り締まりの対象にならないようですができれば避けたいですね。
温泉街から上がって行くと私がいつも停める駐車場と鎖で仕切った広場にでますね。
何でここを行き来できないのかと思って通過するのですが何か事情があるのでしょうね。
このニュースにはビックリでした。ゆるぎ岩や地蔵岩、大黒岩は大丈夫かな?
うーん、どうなんでしょうか?間一髪で大きな岩が小石の支えで乗っかってるかも?と思い始めるとあまり近づかないのが良いと思いますが…。
ここのカレーうどんは美味しいですよね。もちろんビールは欠かせません。
うどんの麺(玉)は伊勢うどん仕様だったのでいつも食べるカレーうどんと食感が異なりとても美味しく頂きました。
ビールですか!?私も飲みたかったけど歩いてロープウエイに乗らないで下山するので我慢しました(汗)
一人ならわざわざ行かなくても良いと思いますが素敵な女史が一緒なら喜ばれると思うので是非とも池田牧場に連れて行ってあげてください。
バク
ハイシーズンの時期は午前6時までに着いておかないと駐車場内に停めることができない時もあるようです。
その場合は路駐になりますが白線内に停めていれば駐禁の取り締まりの対象にならないようですができれば避けたいですね。
温泉街から上がって行くと私がいつも停める駐車場と鎖で仕切った広場にでますね。
何でここを行き来できないのかと思って通過するのですが何か事情があるのでしょうね。
うーん、どうなんでしょうか?間一髪で大きな岩が小石の支えで乗っかってるかも?と思い始めるとあまり近づかないのが良いと思いますが…。
うどんの麺(玉)は伊勢うどん仕様だったのでいつも食べるカレーうどんと食感が異なりとても美味しく頂きました。
ビールですか!?私も飲みたかったけど歩いてロープウエイに乗らないで下山するので我慢しました(汗)
一人ならわざわざ行かなくても良いと思いますが素敵な女史が一緒なら喜ばれると思うので是非とも池田牧場に連れて行ってあげてください。
バク
seiichiさん k子さん、こんばんは。
私はいままで鈴鹿の山に登ったことがあまりないので今回歩いた中道はとても楽しむことができました。
次回は表道、裏道、一の谷新道のどれかを歩きたいと思ってます。
また機会があればご一緒していただけるとありがたいです。
下山は武平峠経由でほとんどスカイラインを歩かずに杣道?を歩いて駐車場に向かいました。
裏道は距離が長いという理由で今回はなしになりました。次回はそれなりの準備で歩けるとよいなぁ~♬
バク
私はいままで鈴鹿の山に登ったことがあまりないので今回歩いた中道はとても楽しむことができました。
次回は表道、裏道、一の谷新道のどれかを歩きたいと思ってます。
また機会があればご一緒していただけるとありがたいです。
下山は武平峠経由でほとんどスカイラインを歩かずに杣道?を歩いて駐車場に向かいました。
裏道は距離が長いという理由で今回はなしになりました。次回はそれなりの準備で歩けるとよいなぁ~♬
バク
バクさん、こんばんは。
もう半月以上も経ってしまいましたが、ご一緒いただきましてありがとうございました。
>中道から登ろうと思えばよほど早く駐車場に着いてないと路駐になってしまう。その為、いつもの場所に4時半集合となり亀山から菰野まで新名神を利用したが駐車場はすでに満車であったが奥の端の方にちょっとしたスペースがありそこに停めることができた。
ギリギリでしたが、駐車できてよかったです
>中道登山道にあるおばれ岩が崩落する危険が発生し、現在立入禁止になっているが迂回路ができていてその脇を通過することができる。このルートはたぶん初めてであった?が岩の露出が多くその乗り越しに苦労する。若い頃だと兎も角、もうからだがスムーズに動かくなるとたいへんなアルバイトになってしまう。
崩れたとなるとそれはそれで見に行きたくなりますね
沢ばかりのバクさん。登山道は未踏がいっぱいですね。
少しスムーズでなくなって頂いた方が私は楽ですが、まだまだ身軽なバクさんです。
>山頂手前の展望台からは雪を被った御嶽山、乗鞍、白山、槍ヶ岳(ちょっと不明?)が遠望できた。しんどいしんどいと言いつつ、それを横で聞いていたちーたろーさんがロープウエイ山頂駅のレストランで名物の「カレー(伊勢)うどん」を食べようと言ってくれたので頑張ることができた。
一度は食べたいと思っていてやっと実現しました。
そのあと山頂までリフトで行こうという提案にもOKを頂いて嬉しかったです
>下山はあっさりと武平峠へ下り駐車場に戻った。帰阪途中、永源寺の池田牧場で食べたイチジクのジェラートが美味しかった。
武平峠から滋賀県側の紅葉が綺麗でしたね~~
初めての池田牧場さんにもご案内いただいて楽しかったです。
またよろしくお願いいたします。
ちーたろー
もう半月以上も経ってしまいましたが、ご一緒いただきましてありがとうございました。
>中道から登ろうと思えばよほど早く駐車場に着いてないと路駐になってしまう。その為、いつもの場所に4時半集合となり亀山から菰野まで新名神を利用したが駐車場はすでに満車であったが奥の端の方にちょっとしたスペースがありそこに停めることができた。
>中道登山道にあるおばれ岩が崩落する危険が発生し、現在立入禁止になっているが迂回路ができていてその脇を通過することができる。このルートはたぶん初めてであった?が岩の露出が多くその乗り越しに苦労する。若い頃だと兎も角、もうからだがスムーズに動かくなるとたいへんなアルバイトになってしまう。
崩れたとなるとそれはそれで見に行きたくなりますね
沢ばかりのバクさん。登山道は未踏がいっぱいですね。
少しスムーズでなくなって頂いた方が私は楽ですが、まだまだ身軽なバクさんです。
>山頂手前の展望台からは雪を被った御嶽山、乗鞍、白山、槍ヶ岳(ちょっと不明?)が遠望できた。しんどいしんどいと言いつつ、それを横で聞いていたちーたろーさんがロープウエイ山頂駅のレストランで名物の「カレー(伊勢)うどん」を食べようと言ってくれたので頑張ることができた。
一度は食べたいと思っていてやっと実現しました。
そのあと山頂までリフトで行こうという提案にもOKを頂いて嬉しかったです
>下山はあっさりと武平峠へ下り駐車場に戻った。帰阪途中、永源寺の池田牧場で食べたイチジクのジェラートが美味しかった。
またよろしくお願いいたします。
ちーたろー
ちーたろーさん、こんにちは。
その節はお世話になりました。
私が知らない山域にそれに詳しい人とご一緒してもらえるのはすごく安心感がありました。
新名神菰野インターから先にはコンビニがなく、そのため湯の山方面に戻っていたらもう駐車場所がなくなってたと思うと危機一髪でした。
いやまぁ、そのうち追い抜かれてしまってはよ!おいでって言われそう(泣)
名物なカレーうどん、一度は食べたいと思っていてやっと実現しました。
前から食べようと思ってはったんですね。えらい(ちょっと)出費になりましたが美味しかったので〇としましょう!
私もかなりバテバテだったのでこの提案はありがたかったです。
ほんとうに木々の葉が燃え盛っているかの如く赤色や黄色に染まってましたね。
また、山の帰りに美味しいものを食べに行きましょう。ヨロシクお願いします
バク
その節はお世話になりました。
私が知らない山域にそれに詳しい人とご一緒してもらえるのはすごく安心感がありました。
新名神菰野インターから先にはコンビニがなく、そのため湯の山方面に戻っていたらもう駐車場所がなくなってたと思うと危機一髪でした。
いやまぁ、そのうち追い抜かれてしまってはよ!おいでって言われそう(泣)
名物なカレーうどん、一度は食べたいと思っていてやっと実現しました。
前から食べようと思ってはったんですね。えらい(ちょっと)出費になりましたが美味しかったので〇としましょう!
私もかなりバテバテだったのでこの提案はありがたかったです。
ほんとうに木々の葉が燃え盛っているかの如く赤色や黄色に染まってましたね。
また、山の帰りに美味しいものを食べに行きましょう。ヨロシクお願いします
バク