【両白山地】白山、美濃禅定道 別山への挑戦

山行記、山の思い出、限定
フォーラムルール
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】 
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
返信する
しのやん
記事: 144
登録日時: 2017年11月28日(火) 21:27
お住まい: 三重県四日市市

【両白山地】白山、美濃禅定道 別山への挑戦

投稿記事 by しのやん »

3年前に 白山、美濃禅定道で 三ノ峰を目指すも あまりの暑さにニノ峰で撤退 その後 知り合いが別山まで日帰りで行ってるレポを見つける 行けない事はないんや…
チャンスがあれば 別山まで行きたいとずっと思ってた…

【 日 付 】 6月15日
【 山 域 】 両白山地
【メンバー】 みょん、しのやん
【 天 候 】 晴れ
【 ルート 】 石徹白登山口5:09 ~神鳩ノ宮避難小屋7:05~銚子ヶ峰8:00~一ノ峰8:55~ニノ峰9:30~三ノ峰10:40~別山12:40~ 三ノ峰避難小屋14:46~ニノ峰15:46~一ノ峰16:17~銚子ヶ峰17:15~石徹白登山口19:38

涼しく いや寒い位の薄暗い中 準備を始める 駐車場の空きはあと数台 なかなか人気のルートなのがよく分かる。
果たして 別山まで辿り着けるのか?不安がよぎるが あんまり余計な事を考えず 目標に向かってスタートする。
いきなり長い階段をクリアして いとしろ大杉を過ぎると 歩き易い気持ちの良いブナ林がずっと続く 足元は アカモノが咲いてて目を楽しませてくれる やっぱり花はないよりあった方が良い
写真撮ってて足が進まないというデメリットはあるが💦
母御石
母御石
避難小屋からはどんどん標高を上げ始める 稜線に出ると ピーカンの青空 母御石がよく確認出来る あそこまで登るんか と思うが そこからが本格的な稜線歩きだ 笹原を暫く歩くと 360°見渡せる銚子ヶ峰に到着 確かにもうここでも良いかなと思える景色だか あくまでも通過点 遠くに見える別山が目的地
1~2~3~別山とハッキリ見える
一ノ峰、ニノ峰、三ノ峰、別山
一ノ峰、ニノ峰、三ノ峰、別山
アップダウンとか距離とか考えてしまうと 折れそうになるが 足を進めれば行けると自分を信じるしかない
一ノ峰にあっさり到着 ここで小休止 ここで失敗を犯す 三ノ峰まで行ってから しっかり腹に入れたらいいかなと思い 一ノ峰では少ししかお腹に入れなかった、
その影響か ニノ峰手前で足が重く口数も減って ペースダウン 完全なシャリバテである なんとか広い場所を探して 栄養補給したら 回復したのでやれやれだ
同行者が食べ物を多めに入れてるので 何かと助かる ニノ峰から鞍部に向かって下りそびえ立つ三ノ峰に向かう 上部は雪渓歩きになりそうだ
雪渓
雪渓
雪渓をクリアして笹こぎして越前三ノ峰ピークを越えるとやっと三ノ峰避難小屋に到着 ここでガッツリ休憩してしまうと行く気が失せるから 三ノ峰ピークまで行ってしまった方がいいだろう ピークへはすぐに到着
別山がしっかり見える まだ遠く感じるが
ここまで来たら… 時間は10時40分 別山には 12時半か まだ足は大丈夫 下山は
神鳩ノ宮避難小屋から先ならヘッ電あれば十分降りられる よし!行こう
咲き乱れるハクサンイチゲに励ませられて強風の中進む 途中すれ違った方に 同行者がボヤく「遠いですね…」と言うと
「大丈夫です!1歩1歩 近づいてますから」 と 有難い言葉を笑顔で言われる
ハクサンイチゲ
ハクサンイチゲ
別山平から別山
別山平から別山
別山平の景色に癒されながら いよいよラストスパート最後の登り山頂は近くに見えるがなかなか着かない でも足は止まってはいない なんだかんだで別山山頂到着!
別山から白山を望む
別山から白山を望む
白山もドーンと見える やっと来れた 感無量である しばらく景色を堪能 三ノ峰小屋でゆっくり休憩して下山
長い道のりを歩き始める 下山と言えど往路と同じくアップダウンが何回かあり 決して楽ではないが 目的を達成して気分も良く 撮り忘れた花の写真を撮る余裕もあった やっと避難小屋へ戻って来たときにはもう18時 闇下は避けられないだろう
二人ともそろそろ足の疲労もピークになって来た頃 何だか足が自動的に前に出る様になり
足の裏は痛いが それほど疲労を感じずに登山口に辿り着いた すっかり闇下になり
駐車場にはポツンと1台 待たせたなと帰り支度して帰路に着く。
グー(伊勢山上住人)
記事: 2410
登録日時: 2011年2月20日(日) 10:10
連絡する:

Re: 【両白山地】白山、美濃禅定道 別山への挑戦

投稿記事 by グー(伊勢山上住人) »

20240615-20.jpg

しのやん、おはよう。

不安がよぎるが あんまり余計な事を考えず 目標に向かってスタートする。
足を進めれば行けると自分を信じるしかない
まだ足は大丈夫 下山は神鳩ノ宮避難小屋から先ならヘッ電あれば十分降りられる よし!行こう
山頂は近くに見えるがなかなか着かない でも足は止まってはいない
下山と言えど 決して楽ではないが 目的を達成して気分も良く
二人ともそろそろ足の疲労もピークになって来た頃 何だか足が自動的に前に出る様になり
足の裏は痛いが それほど疲労を感じずに登山口に辿り着いた

なかなか感動モノのレポです。
こんな文才があるのに披露するのを隠していたの?

同行者みょんさんの感想がぜひ聞きたいな。

銚子ヶ峰に到着 1~2~3~別山とハッキリ見える

グーも銚子ヶ峰まででも1度は行ってみたいな。
お疲れ様~~~!!!

グー(伊勢山上住人)
しのやん

ぐーさん おはようございます。レスありがとうございます😊

不安がよぎるが あんまり余計な事を考えず 目標に向かってスタートする。
足を進めれば行けると自分を信じるしかない
まだ足は大丈夫 下山は神鳩ノ宮避難小屋から先ならヘッ電あれば十分降りられる よし!行こう
山頂は近くに見えるがなかなか着かない でも足は止まってはいない
下山と言えど 決して楽ではないが 目的を達成して気分も良く
足の裏は痛いが それほど疲労を感じずに登山口に辿り着いた

なかなか感動モノのレポです。
こんな文才があるのに披露するのを隠していたの?

文才やなんて…あまりの語彙の無さに 情けなくて レポアップを躊躇してしまいます💦

同行者みょんさんの感想がぜひ聞きたいな。

登録しなよ とは言うてるんですがねぇ…

銚子ヶ峰に到着 1~2~3~別山とハッキリ見える

グーも銚子ヶ峰まででも1度は行ってみたいな。
お疲れ様~~~!!!

グー(伊勢山上住人)

銚子ヶ峰までなら 全然行けると思いますよ、山頂からの景色は最高です😊 時間があれば是非
ありがとうございます。
しのやん
skywalk
記事: 645
登録日時: 2011年3月07日(月) 21:33

投稿記事 by skywalk »

しのやんさん、こんにちは。
別山にはよく登るのですが、日帰りなど考えたこともありません。いい場所に三ノ峰避難小屋があるので、そこで一泊すれば楽に往復できるのでいつもそうしてます。しのさんは敢えて無謀とも思える課題に挑戦するのを生きがいにしてみえるのかな。
銚子が峰>三ノ峰間は標高が2千m以下で暑さが強敵だ。行くなら今がチャンスですね。

果たして 別山まで辿り着けるのか?不安がよぎるが あんまり余計な事を考えず 目標に向かってスタートする。
グダグダ考えてもしょうがない。ダメなら三ノ峰から引き返せばいい・・くらいの気持ちで行かなきゃ。

避難小屋からはどんどん標高を上げ始める 稜線に出ると ピーカンの青空 母御石がよく確認出来る あそこまで登るんか と思うが そこからが本格的な稜線歩きだ
ピーカン青空はモチベーション上げるのに役立ったかもしれませんね。自分が登っていく先が見えるのはルートが長く感じていやだという人もいるが、私はこれだけ近づいたぞとプラスに考える方です。散々歩いてのにまだ近づかないぞとマイナス思考に陥ったら負けかもしれない。

その影響か ニノ峰手前で足が重く口数も減って ペースダウン 完全なシャリバテである
飲食は欲しいなと思う前に摂っておいたほうがいいですね。脱水症になったら手遅れですから。

雪渓をクリアして笹こぎして越前三ノ峰ピークを越えるとやっと三ノ峰避難小屋に到着
夏道は右から巻いていきますけど雪渓が残っていれば真っすぐ登ったほうが安全で手っ取り早いか。トレースは残ってましたか。
越前三ノ峰は笹薮の中で普段は寄らない場所ですけどいい記念になりますね。

咲き乱れるハクサンイチゲに励ませられて強風の中進む 途中すれ違った方に 同行者がボヤく「遠いですね…」と言うと
別山ではハクサンイチゲを見ることは少ないですけど今なら見られるのですね。みょんさんはどうやって騙して連れ出したのかな。恨まれなければいいけど。

「大丈夫です!1歩1歩 近づいてますから」 と 有難い言葉を笑顔で言われる
先行者は余裕ですから気楽に答えるのですが、鵜呑みにできないこともあります。

別山平の景色に癒されながら いよいよラストスパート最後の登り山頂は近くに見えるがなかなか着かない でも足は止まってはいない なんだかんだで別山山頂到着!
おめでとうございます。やったねー。

やっと避難小屋へ戻って来たときにはもう18時 闇下は避けられないだろう
足の裏は痛いが それほど疲労を感じずに登山口に辿り着いた すっかり闇下になり
駐車場にはポツンと1台 待たせたなと帰り支度して帰路に着く。

やっぱり闇下か。でも足が自動的に出るなんて何か魔法でも使ったのでしょうか。
とにかく無事に下山出来て良かった。達成感は200%ですね。
しのやん

skywalkさん、こんばんは レスありがとうございます🙇‍♀️
別山にはよく登るのですが、日帰りなど考えたこともありません。いい場所に三ノ峰避難小屋があるので、そこで一泊すれば楽に往復できるのでいつもそうしてます。しのさんは敢えて無謀とも思える課題に挑戦するのを生きがいにしてみえるのかな。
銚子が峰>三ノ峰間は標高が2千m以下で暑さが強敵だ。行くなら今がチャンスですね。

三ノ峰小屋泊も考えてはいたんですが、荷物も重くなるし このロングを日帰りでやってみたかったんです。
そういえば、三年前に 一ノ峰~銚子ヶ峰で麦わら帽子のskywalkさんとスライドしてますよね(笑)

グダグダ考えてもしょうがない。ダメなら三ノ峰から引き返せばいい・・くらいの気持ちで行かなきゃ。

普段からあんまり後の事は考えずに ダメならダメでと思う方なんですが、今回は…なんだったんでしょうか

避難小屋からはどんどん標高を上げ始める 稜線に出ると ピーカンの青空 母御石がよく確認出来る あそこまで登るんか と思うが そこからが本格的な稜線歩きだ

ピーカン青空はモチベーション上げるのに役立ったかもしれませんね。自分が登っていく先が見えるのはルートが長く感じていやだという人もいるが、私はこれだけ近づいたぞとプラスに考える方です。散々歩いてのにまだ近づかないぞとマイナス思考に陥ったら負けかもしれない。

ピーカンに越したことはないですね。以前はあまり先を見ないようにしてたんですが、最近はしっかりと先を見れる様になりました。同じくプラス思考に持って行くように心掛けてます。

その影響か ニノ峰手前で足が重く口数も減って ペースダウン 完全なシャリバテである

飲食は欲しいなと思う前に摂っておいたほうがいいですね。脱水症になったら手遅れですから。

もうちょっと先でいいかなと
と思ってしまう…悪い癖です。

雪渓をクリアして笹こぎして越前三ノ峰ピークを越えるとやっと三ノ峰避難小屋に到着

夏道は右から巻いていきますけど雪渓が残っていれば真っすぐ登ったほうが安全で手っ取り早いか。トレースは残ってましたか。
越前三ノ峰は笹薮の中で普段は寄らない場所ですけどいい記念になりますね。

先行パーティが直登して途中から右へ巻いて行ったみたいで トレースが消えましたが、そのまま直登して笹薮へ突っ込みました そっちのが安全でしたね、越前三ノ峰のピークも取れましたし。

別山ではハクサンイチゲを見ることは少ないですけど今なら見られるのですね。みょんさんはどうやって騙して連れ出したのかな。恨まれなければいいけど。

しっかり咲いてましたよラッキーでした✌️
ん? 彼女は体力がありそうなので もっと自信をつけさそうと計画しました。

先行者は余裕ですから気楽に答えるのですが、鵜呑みにできないこともあります。

山あるあるですね(笑)

おめでとうございます。やったねー。

あざーっす

やっと避難小屋へ戻って来たときにはもう18時 闇下は避けられないだろう

やっぱり闇下か。でも足が自動的に出るなんて何か魔法でも使ったのでしょうか。
とにかく無事に下山出来て良かった。達成感は200%ですね。

闇下上等で行ってますから、ヘッ電もたまにはつかわないと(笑)
疲れすぎて身体が自動的に楽な歩き方をするんでしょうか、無駄のないい歩きだったと思います。
ありがとうございます、達成感は凄いです。 でも無事に下山出来た事が1番ですね。

しのやん
返信する