【鈴鹿】寒波後の御所平をクロカン縦走なるか

山行記、山の思い出、限定
フォーラムルール
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】 
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
返信する
skywalk
記事: 657
登録日時: 2011年3月07日(月) 21:33

【鈴鹿】寒波後の御所平をクロカン縦走なるか

投稿記事 by skywalk »

【 日 付 】2026年2月10日
【 山 域 】 鈴鹿
【メンバー】単独
【 天 候 】薄曇り
【 ルート 】石水渓>ガンサ谷道>小太郎谷源頭>御所平南端>御所平高点>御所平北端>御所谷峠>御所谷>白谷道>石水渓

今シーズン最後の寒波は鈴鹿南部にも雪を降らせたようだ。
御所平の緩やかに続く尾根を緩々とクロカン縦走する機会が訪れたので行ってみた。
近年の暖冬傾向ではここをスキーで縦走する機会はめったにないだろうし体力的にも限界が近づいているので最初にして最後の挑戦となりそうだ。
2月10日(火)朝7時33分、石水渓キャンプ場を出発。石谷川連絡道に入り大堰堤の下で渡渉し石谷川左岸林道を進む。
林道終点で渡渉しガンサ谷道に入った。ガンサ谷に積もった雪は低木の枝をしならせ行く手を塞いでいた。ストックで雪を落としながら進むが、さっぱり前には進まない。
やっとこさで足場パイプの梯まで来た。
梯を過ぎたところで河原まで降りて谷を渡渉した。右岸に付いているはずのルートは雪で判然とせず古いテープを頼りに進むが、ルートを見失って何度もやり直す。
斜滝の下に出たところで右岸を高巻き、なおもウロウロと彷徨うように進んでいく。
平らな植林帯に出たら一安心だ。
標識もあったが、もはや廃道レベルで積雪期に入るのは無謀と言ってよい。
堰堤が出てきたら谷道も最終段階。
その後もテープを追っていったら二つ目の堰堤が出てきた。無雪期には右岸の小高いところにルートが付いていたように思うが、谷筋を詰めていくのが正解のようだ。
正面に小尾根が見えてきたら尾根の乗り越しに出て詰めの急斜面を登る。ここが一番きついところで雪に埋まった固定ロープも引っ張り出して登ったが、ロープが全部繋がっているわけでなし苦しかった。
急斜面を登り切り痩せた岩場を渡ると県境稜線に出た。出たところは小太郎谷の源頭で、かつては笹に覆われた癒し空間だったが、笹は減退し馬酔木の幼木が成長してきた。いずれ馬酔木に占領されたやぶに変わっていきそうだ。
P2104227.JPG
小太郎谷の源頭から植林帯を登って御所谷南端を目指す。
植林帯が切れて南端の手前まできたところでランチにした。ランチを済ませてスキーブーツに履き替え滑走準備を整え南端に出ようとしたら照葉樹の藪に邪魔されて南端に出られない。藪を巻くにもどこも同じで結局藪を突破するほかなかった。
南端に出た時にはすでに13時55分、予定時間を大幅に過ぎている。
P2104230.JPG
南端から緩々を滑り降り高点に向けて少し急な坂をシール登高していく。登反力の少ない間に合わせシールだが、何とか高点まで登れた。
ここからは本当に緩々のアップダウン続くクロカンコースだ。
P2104232.JPG
雪質はまだ柔らかくていい感じだ。
前方の仙が岳を望みながらクロカンモードで左右の板を前後させて進んでいく。鈴鹿で山スキーをすること自体無理筋なのに御所平でクロカン遊びをしようなんて考える人もいないだろう。
P2104233.JPG
鹿避け網が倒れて無残な姿を現している尾根も今日は雪の下に隠されている。
北端のヨコネに到着した。ここまでスキーを付けたままでクロカン縦走は無事に成功した。
誰に褒められるわけでもないが、自分なりの目標達成に感慨至極だ。
P2104235.JPG
ヨコネから少し進むと御所谷峠に向けて急降下するのでスキーを外しブーツも履き替えた。
御所谷峠ですでに時間は15時50分。日没が遅くなったとはいえ闇下は必死だった。白谷道に合流するころには日没を過ぎて渡渉点もはっきりせず苦労したが、無事に林道終点に出られた。すっかり日の落ちた闇の中で林道をとぼとぼ歩いてキャンプ場に戻った。
今日は欲張りすぎてひどい下山になった。登りはガンサ谷ではなくヨシ谷から登って御所平高点に出ればもっと余裕があったろうに。どちらにしても再チャレンジする必要も機会もないから成功体験に酔って自己満足いればいいのだ。
グー(伊勢山上住人)
記事: 2421
登録日時: 2011年2月20日(日) 10:10
連絡する:

Re: 【鈴鹿】寒波後の御所平をクロカン縦走なるか

投稿記事 by グー(伊勢山上住人) »

skywalkさん、こんばんは。

【 日 付 】2026年2月10日

太平洋側で2/10(火)は年金族としては外せないですよね。
翌日は雪を解かす暖かい雨の予報でしたから。

今シーズン最後の寒波は鈴鹿南部にも雪を降らせたようだ。

「最後の寒波」グーもそー思います。「4月の陽気」なんて早すぎます。
3月になってから寒くなって雪がたくさん降ったのは昨年でしたっけ?
おかげで山菜が出遅れて「闇天」材料に難儀しました。

体力的にも限界が近づいているので最初にして最後の挑戦となりそうだ。

思い立ったが吉日。悔いを残さない人生にしましょう。

林道終点で渡渉しガンサ谷道に入った。

グーは歩いたことがありません。

ガンサ谷に積もった雪は低木の枝をしならせ行く手を塞いでいた。

月曜の朝で降雪は終わったですよね。1日たってもそんなに残っていましたか。
鈴鹿では月曜日も降ったのかな?
ヌタハラ山腹道ではせいぜいくるぶしの上で、枝からの落雪爆弾は無かったです。

ストックで雪を落としながら進むが、さっぱり前には進まない。

これでは手間取ります。

雪で判然とせず古いテープを頼りに進むが、ルートを見失って何度もやり直す。

skywalkさんも目をつぶっても歩けるルートではなかったようですね。

出たところは小太郎谷の源頭で、かつては笹に覆われた癒し空間だったが、笹は減退し馬酔木の幼木が成長してきた。いずれ馬酔木に占領されたやぶに変わっていきそうだ。

広々と伸びやかな牧歌的雰囲気の源頭の印象でしたが。

滑走準備を整え南端に出ようとしたら照葉樹の藪に邪魔されて南端に出られない。

ルートにノコギリを入れる人はいないの?
グーはヌタハラ山腹道にノコギリを入れてるけど。

南端に出た時にはすでに13時55分、予定時間を大幅に過ぎている。

これから本番がスタートするにはちょっと時間が遅い気がします。

鈴鹿で山スキーをすること自体無理筋なのに御所平でクロカン遊びをしようなんて考える人もいないだろう。

鈴鹿の希少価値変人ガンバレー!!

クロカン縦走は無事に成功した。
誰に褒められるわけでもないが、自分なりの目標達成に感慨至極だ。

おめでとうございます。自己満足こそ人生の宝物です。

御所谷峠ですでに時間は15時50分。日没が遅くなったとはいえ闇下は必死だった。

慣れたお庭です。もうしばらく目いっぱい腹いっぱい鈴鹿を楽しみましょう。

グー(伊勢山上住人)
返信する