【 日 付 】2025年11月3日
【 山 域 】 台高
【メンバー】k子 kk子 hさん 計4名
【 天 候 】曇り 下界は快晴
【 ルート 】9:00 木屋谷雨量観測所(駐車)ー 9:30 マナコ谷登山口 ー 13:00桧塚 ーピストン ー 15:30 駐車地
紅葉を求めて台高へ
天気予報は雨は降らないが風が吹くという予報
R166を飯高森町を走ると突然通り雨に降られる、蓮ダムへ入ると雨はやみ空には雲がない。
木屋谷雨量観測所の駐車地には県外ナンバーの車が1台、登山届を出す林道にはチエーンで通行止め。
昔はマナコ谷登山口まで車が入れたが、今は関係者以外は通行止めで30分の林道歩きを強いられる。
通行止めの林道を歩くと1台の車が停まっている、マナコ谷登山口手前ではまた1台の車が入って来る。
自己責任だと思うが、ゲートのチエーンも中途半端で簡単に外せる。
単調で特に見るべきものもない植林地を抜けると西からの強風で少し立ち止まる。
風の中を最後の登りに向かう前に一息入れて風対策をする。
気温はもう冬に近いのでカッパを着込んで風対策をとる。
フードで顔を防がないと容赦なく当たる強風に顔が痛い。
風に飛ばされない様に足元を確認しながら歩くと、先行者が降りてくる。
すれ違いで話をすると「風が強すぎて分岐の稜線まで行ってすぐに撤退です。」と。
分岐にあがると空はガスで展望はほとんどない、さてどうするか。
奥峰まで行くのはあきらめて、南斜面で風を避けながら昼ご飯で身体を温めよう。
正面に見えるヒキウス平の紅葉を見ながらお湯を沸かしてカップ麺とコーヒー。
しばらくすると奇跡のようにガスが取れて視界が得られる。
桧塚のピークまで苔のキレイな稜線を歩き登頂写真を撮りすぐにピストンで分岐まで引き返す。
桧塚は2か月前にヌタハラ林道から来ている。
風は依然と強風が容赦なく吹いている、体感で20m/sはあったと感じる。
気温はなんと2℃で時折みぞれが顔に当たる、真冬の様相だ。
下山時には高見山地の稜線が局から高見山まできれいに眺望出来た。
稜線の上には相変わらず雲がかかり、ついに青空に出会うことはなかった。
seiichi k子
【 台高 】爆風の桧塚紅葉
フォーラムルール
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
【 台高 】爆風の桧塚紅葉
- 添付ファイル
-
- 風に耐える1s.jpg (37.51 KiB) 閲覧された回数 80 回
-
- 桧塚への稜線s.jpg (33.79 KiB) 閲覧された回数 80 回
-
- 強風に耐える三人s.jpg (28.24 KiB) 閲覧された回数 80 回
-
- ヒキウス平を見て昼ご飯s.jpg (42.37 KiB) 閲覧された回数 80 回
-
グー(伊勢山上住人)
- 記事: 2400
- 登録日時: 2011年2月20日(日) 10:10
- 連絡する:
Re: 【 台高 】爆風の桧塚紅葉
seiichiさん、こんばんは。
フードで顔を防がないと容赦なく当たる強風に顔が痛い。霧氷の季節になるともっと厳しくなります。
すれ違いで話をすると「風が強すぎて分岐の稜線まで行ってすぐに撤退です。」と。こうゆう人にグーも会った気がします。稜線まで登ってモッタイナイ。
稜線の南側に3mも下れば風が遮られてそよ風になるのに。
南斜面で風を避けながら昼ご飯で身体を温めよう。これが正解です。
しばらくすると奇跡のようにガスが取れて視界が得られる。おめでとうございます。
風は依然と強風が容赦なく吹いている、体感で20m/sはあったと感じる。気温はなんと2℃で時折みぞれが顔に当たる、真冬の様相だ。
冬型気圧配置の時は若狭の天気予報を参考にします。
稜線の上には相変わらず雲がかかり、ついに青空に出会うことはなかった。せっかくの紅葉シーズンがお天気に恵まれません。ザンネン!!
グー(伊勢山上住人)
Re: 【 台高 】爆風の桧塚紅葉
グーさん、こんばんわ。
コメントありがとうございます。
オフ会は不参加となりましたが次回春のオフ会にはぜひとも参加したいと思います。
週3日パートで働いていますが、パートで得られる収入はすべて孫たちとの食事や山遊びに使っています。
このまま身体が元気なうちは年金族の特権を存分に楽しみたいと願っています。
10月29日の写真ありがとうございます。
ヒキウス平からのアングルだと思いますが、まさしくこの斜面で風を避けての昼ご飯でした。
台高の天気は若狭地方の天気を参考にするのですね、次回は私も日本海側の天気もチェックしてみようと思います。
冬型の天気は日本海からの流れる乾いた冷たい風の影響が大きいですね。
好天と仕事の休みがうまく合えば迷岳の紅葉も見に行こうと思っています。
seiichi k子
コメントありがとうございます。
オフ会は不参加となりましたが次回春のオフ会にはぜひとも参加したいと思います。
週3日パートで働いていますが、パートで得られる収入はすべて孫たちとの食事や山遊びに使っています。
このまま身体が元気なうちは年金族の特権を存分に楽しみたいと願っています。
10月29日の写真ありがとうございます。
ヒキウス平からのアングルだと思いますが、まさしくこの斜面で風を避けての昼ご飯でした。
台高の天気は若狭地方の天気を参考にするのですね、次回は私も日本海側の天気もチェックしてみようと思います。
冬型の天気は日本海からの流れる乾いた冷たい風の影響が大きいですね。
好天と仕事の休みがうまく合えば迷岳の紅葉も見に行こうと思っています。
seiichi k子
- 添付ファイル
-
- 高見山地の眺望2s.jpg (19.54 KiB) 閲覧された回数 34 回
-
- 桧塚山頂の紅葉s.jpg (41.63 KiB) 閲覧された回数 34 回