7月18日庭で枝の剪定をしていたらアシナガバチに刺されました。顎を刺されて思わず手で蜂を払おうとしたら手も刺されてしまいました。
顎の方は刺された場所が分かったのでポイズンリムーバで吸い取ってみましたが、手の甲ははっきりしなかったので何の処置もせず放っておきました。翌朝目を覚ますと顎も手の甲もパンパンに腫れ上がっていたので皮膚科のある医院で診てもらいました。
20年ほど前にスズメバチの大群に襲われて全身蕁麻疹が出たことがありますが、それ以後山で刺されたことはないし家で刺されたかどうかは覚えていません。20年前の蜂毒の抗体が残っていたとは思えませんが、蜂毒に対する過敏な体質になっていたようです。
医院で処方されたステロイドの内服薬と軟膏を三日間服用したら晴れは殆ど引いてホッとしました。
今年の秋までは蜂毒の抗体が激しく反応してアナフィラキシーショックを起こしかねないので絶対に刺されないようにしないといけません。そんなこと言っても相手には通用しないし困ったものだ。
蜂刺されヤバイヨ、ヤバイヨ!
フォーラムルール
山行記などの味付け以外で単独のどうでもいい話、雑談などに使ってちょんまげ~
山行記などの味付け以外で単独のどうでもいい話、雑談などに使ってちょんまげ~