【鈴鹿】御在所岳 藤内沢 - ルンゼに上がらず沢を直進!

山行記、山の思い出、限定
フォーラムルール
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】 
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
返信する
ヤマボウシ
記事: 6
登録日時: 2025年6月10日(火) 03:46
お住まい: 愛知県名古屋市
連絡する:

【鈴鹿】御在所岳 藤内沢 - ルンゼに上がらず沢を直進!

投稿記事 by ヤマボウシ »

【 日 付 】 2026年1月15日(木)
【 山 域 】 鈴鹿
【メンバー】 みーさん、ヤマボウシ
【 天 候 】 曇り
【 ルート 】 7:45裏道登山口~8:15藤内小屋~9:00藤内壁出合~11:15朝陽台12:00~13:20藤内小屋~14:00裏道登山口

バリ友みーさんと、年末以来の藤内沢へ。年末は雪がなくてアイゼントレーニング一択でしたが、年始の降雪で雪がついて歩きやすくなっていました。天気は曇り、風が穏やかな暖かい日で、よく研いだアイゼンが効いて気持ちいい~♪

みーさんが、3ルンゼに上がらず藤内沢を裏道まで詰めてみようというので、ここまで簡単に来れたし、ラッセルしたいし、なんだか楽しそう、という軽い気持ちでついて行ったら、ズボッと沢まで踏み抜いた💦こりゃダメだーって左岸を必死に這い上がっていったら、あれ?P1?前尾根じゃん!偶然ですが、いい景色が見られました。

下山は裏道から。5合目あたりまで雪が残っていました。国見峠から少し下がったあたりで、行きしなに藤内壁出合でお会いした方がミニスキーを外していました。そう言えば、山頂から国見峠あたりまで滑るつもりっておっしゃっていたような。。。休憩場所で一緒になったので少しお話していたら、なんだか同じ匂いがする。。。と思ったらskywalkさんでした。やぶの世界は狭いですね。お会いできてうれしかったです。

本年もよろしくお願いいたします。

P5の氷柱がだいぶ育っていました
P5の氷柱がだいぶ育っていました
3ルンゼには上がらず藤内沢を直進
3ルンゼには上がらず藤内沢を直進
前尾根に這い上がる
前尾根に這い上がる
P1からヤグラを見下ろして
P1からヤグラを見下ろして
添付ファイル
コウモリ滝は雪少なめ
コウモリ滝は雪少なめ
ヤマボウシ