【養老山地】有難~い滝の聖酒を飲み忘れ

山行記、山の思い出、限定
フォーラムルール
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】 
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
返信する
biwaco
記事: 1528
登録日時: 2011年2月22日(火) 16:56
お住まい: 滋賀県近江八幡市

【養老山地】有難~い滝の聖酒を飲み忘れ

投稿記事 by biwaco »

【日付】2024年11月25日(月)
【山域】養老山地/養老山
【ルート】養老ノ滝駐車場-三方山―小倉山-養老山-牧場跡広場-駐車場
【天候】晴れ
【同行】単独
【コースタイム】滝駐車場7:45-養老山登山口8:00-三方山9:35-小倉山10:13-養老山10:40-小倉山(ランチ)11:15~55-牧場跡地13:16-14:40駐車場

ダイラ(ヤブオフ会場)はシロモジの黄葉が素晴らしかった。さすがに冷え込みも増してきて、低山の紅葉見物も終盤にかかっている。時山往復のイージーコースのはずだが、帰りの下り道は膝がガクガクで、連れ添っていただいたみなさんのおかげで何とか下山できた。
日が変わればそのシンドさも忘れ、好天も続いているのでどこかへ行ってみたい気をそそられる。
思いついたのが養老山地。そんなに遠くもないのに一度も訪ねていない。これでは申し訳ない。「養老」といえば名高いのが「養老乃瀧」。各地の駅前などに同名の焼き鳥チェーン店があったが、今も残っているのだろうか? それは別にして、孝行息子が高齢病弱の父に山中から汲んだ滝(泉?)の水を飲ませたら、それは酒になっていて父親が若返った…という伝説の地である。わが息子にはそんな孝行心は期待できそうにないので、この神聖な水(酒?)を望むのなら自ら出向くしかないだろう。

養老公園に到着して入口の絵地図を見るが今一つ様子がわからない。とりあえず無料駐車場に車を進め、トイレ掃除中の男性に聞くと、ここから滝まで20分。上の駐車場(有料)からなら近いが…と。礼を言ってから少し引き返し上の駐車場へ向かう。
滝上の駐車場へ。まだ7時半で先着車は1台のみ。先ほど親切な掃除の男性からもらったイラストマップを広げて取りつき点などを確認。係員はまだのようなので駐車料は帰りに払えばいいか?
PB250347.jpg
登山路(遊歩道)の入口から三方山への尾根に出るまで標高差250ⅿを一気に登るのはかなりハードだ。急斜面の九十九折れの道を黙々と。ひとケタ気温で寒すぎる朝だったのに汗が吹き出す。
PB250357.jpg
三方山の分岐まで1時間半で登れた。せっかくなのでピークへ行ってみる。標識には「1分」とあるけどほんまかいな? 疲れた足のせいもあるが、やはり5分近くかかってしまった。墓石のようなものが2基あり東方の眺めがいい。尾張平野の遠く先には御嶽や乗鞍岳も浮かんでいる。
分岐からは尾根通しなので登りも緩やかになり足が喜んでいる。急斜面は丸太の階段状になっているが、歩幅が合わないので端っこを登っていく。最後の階段で上を見ると人影がある。登りきったところが養老山…かと思ったら小倉山と書いてあった。人影の男性に聞くと「養老山はこの先だけど、何にもない山だよ」とつれない返事だ。行く気が削がれるが、ここまで来てスルーはできない。少し下って小さなアップダウンをこなすと山頂の下の広場に出た。道は左を巻いているがこのまま直進しても登れそうだが自制心が働き、巻き道を進む。すぐ山頂との分岐に出た。そうか、この道は南東に伸びる尾根縦走路なんだ。
PB250368.jpg
分岐を右へ進むとすぐ山頂に出る。確かに何もない樹木に囲まれた小さな広場。馬酔木の枝にひょうたんが幾つもぶら下がっている。そういえば下の町中に「ひょうたんの里」の表示があった。聖酒「養老」を入れる酒器から農家の特産になったんだろうか?

三角点柱と標示板だけ写真に収め引き返す。ダイレクトに広場へ下る。踏み跡もあり5分もかからない。そろそろランチにと思っていたら小倉山まで来ていた。男女ペアがパンをかじりながら話し中。ここはなかなか見晴らしがいい。北側の白山が真っ白だ。東側には中央アか南アの稜線がぼんやり見えている。「富士山は見えませんか?」と女性が聞く。どうなんだろう?こちらも初めてなのでいい加減なことは言えない。「方角はこっちですけどね。東側は霞んでるから無理みたいやなぁ」といい加減な返事をしておいた。
PB250371.jpg
PB250374.jpg
西隣りに開けた休憩地があり小さな東屋やベンチもありランチ場にピッタリだ。霊仙山が目の前で左に鈴鹿の御池岳も半分。こちら側からはあまり眺める機会がなかったので新鮮な風景だ。

東屋でお昼の店開き。といっても至って簡素なプアランチだ。カップそばに鮭おにぎり。ノンアル1缶だけ。大垣の高齢男性と会話しながらお腹を癒し、足を休ませる。
男性は来た道をピストンだというが、あのジグザグ急坂を下りたくない。市界稜線を北に進めば旧牧場跡から林道を下れる。もう一つの思惑は、時刻によっては最高峰の笙ヶ岳まで足を延ばせるかも? しかし思ったよりアップダウンもあり、牧場跡には13時を回ってしまった。新しくできたという赤い展望テラスやベンチなどがあり、平日ながら何組ものハイカーの姿があった。
PB250376.jpg
笙ヶ岳は諦め広い林道を下る。地図を見ればこの林道は何度もターンを繰り返し、かなりの距離がありそうだ。コンクリートの上に小石をバラ撒いたような固い路面は足の裏に悪い。ついに我慢の限界でco510ⅿのカーブから尾根に逃げる。尾根芯に踏み跡があり時々ピンテも案内してくれる。やはり土の上のほうが足は疲れないことを実感。30分ほどで駐車場に近いカーブで林道に再合流した。
駐車場で帰り支度しながらふと思い出した。肝心の養老の滝をスルーしてしまってる! ここからも滝への道はあるみたいだ。時間はあるので今からでも行ってみようか?とも思ったが、体力も気力も限界だった。養老の美酒を飲みそこなったのは誰のせいでもない、自分の不徳の致すところというもんだろう。

~びわ爺
シュークリーム
記事: 2188
登録日時: 2012年2月26日(日) 17:35
お住まい: 三重県津市

Re: 【養老山地】有難~い滝の聖酒を飲み忘れ

投稿記事 by シュークリーム »

びわ爺,こんにちは。
「びわ爺から二つもレポが上がってる」と思ったらほぼ同じ内容でした :mrgreen: 。とりあえず後でアップした方にレスしときますね。

ダイラ(ヤブオフ会場)はシロモジの黄葉が素晴らしかった。さすがに冷え込みも増してきて、低山の紅葉見物も終盤にかかっている。時山往復のイージーコースのはずだが、帰りの下り道は膝がガクガクで、連れ添っていただいたみなさんのおかげで何とか下山できた

久しぶりに遅刻なしのオフ会参戦,おめでとうございました。
びわ爺のこだわりを捨てての時山からの出発,正解でしたね。たとえダイラに到達できなくても,帰りに拾って帰ればいいと割り切れましたので,こちらも精神的に楽でした。でも,ちゃんと開始時間内に到達できたのは素晴らしかったです。

日が変わればそのシンドさも忘れ、好天も続いているのでどこかへ行ってみたい気をそそられる。
思いついたのが養老山地。そんなに遠くもないのに一度も訪ねていない。これでは申し訳ない。「養老」といえば名高いのが「養老乃瀧」。各地の駅前などに同名の焼き鳥チェーン店があったが、今も残っているのだろうか? それは別にして、孝行息子が高齢病弱の父に山中から汲んだ滝(泉?)の水を飲ませたら、それは酒になっていて父親が若返った…という伝説の地である。わが息子にはそんな孝行心は期待できそうにないので、この神聖な水(酒?)を望むのなら自ら出向くしかないだろう。

足は衰えても,文章力は健在ですね。びわ爺流の洒脱な文章,いつも楽しませてもらっています。
私は職業柄どうしても文章が硬くなってしまうので,びわ爺のような柔らかい文章を書ける人がうらやましいです。

養老山脈は,昔,稜線歩きをしていた頃に縦走したことがあります。稜線はアップダウンがそれほどなく,道もしっかりしているので歩きやすいですね。たしか兎夢さんは1日で縦走していましたが,私は2回に分けました。

駐車場で帰り支度しながらふと思い出した。肝心の養老の滝をスルーしてしまってる! ここからも滝への道はあるみたいだ。時間はあるので今からでも行ってみようか?とも思ったが、体力も気力も限界だった。養老の美酒を飲みそこなったのは誰のせいでもない、自分の不徳の致すところというもんだろう。

お疲れ様でした。
体調が悪くても山には登るというびわ爺のやぶこぎ魂,いつも感服しています。
体力が続く限り,楽しく,安全な山歩き,続けてくださいね。
                         @シュークリーム@
biwaco

シュークリさん、さっそく有難うございます。
ダブル投稿なんて初めてのことで、昨夜慌ててpmで削除依頼したのですが、今見たらトピはまだ健在。何のことはない、送信ボタンを押してなかったみたいです(@_@。
笑い話みたいな失態ですが、今の自分を象徴するような出来事でありました。
つうさん、レスのないほうを削除しといてね。

久しぶりに遅刻なしのオフ会参戦,おめでとうございました。
びわ爺のこだわりを捨てての時山からの出発,正解でしたね。たとえダイラに到達できなくても,帰りに拾って帰ればいいと割り切れましたので,こちらも精神的に楽でした。でも,ちゃんと開始時間内に到達できたのは素晴らしかったです。
時山にはもっと早く着くつもりでしたが、高速の事故渋滞で遅くなりました。みなさんの出発時に間に合って、「これで視認してもらえるな」と、ホッとしました。シュークリさんにはいつも気にかけていただき、感謝に堪えません。
足は衰えても,文章力は健在ですね。びわ爺流の洒脱な文章,いつも楽しませてもらっています。
読んでいただける人がいるのは嬉しいもんです。体も頭も経年劣化で疲弊して、足も出なければ言葉も浮かばないのですが、記録しておかないと記憶も消えてしまうので、遅ればせながらPCに向かっています。

養老山脈は,昔,稜線歩きをしていた頃に縦走したことがあります。稜線はアップダウンがそれほどなく,道もしっかりしているので歩きやすいですね。たしか兎夢さんは1日で縦走していましたが,私は2回に分けました。
養老山の先に縦走路が伸びていました。地図を見ると、多度山までなんと長いこと! 私などとても縦走などムリですが、機会があれば単発で笙ヶ岳と多度山くらいは行ってみたいもんです。

体力が続く限り,楽しく,安全な山歩き,続けてくださいね。
そろそろ山は雪ですね。今季は多雪になりそうと天気予報で言ってました。体力、体調に合わせて雪景色でも見に行けたらなぁと、不遜な謀略を企んでおります。

~びわ爺
アバター
seiichi
記事: 320
登録日時: 2022年9月14日(水) 21:12
お住まい: 津市高茶屋

投稿記事 by seiichi »

びわ爺さん、おはようございます。

秋も深まり天気も良いとやはり山に足が向いてしまいますね。
空気も澄んで視界が利く季節になりました。

養老山系はほとんど行ったことがない領域で、せいぜい霊仙と武奈ヶ岳程度しか歩いていません。
冬の時期は三重の南、南勢や尾鷲・熊野の海の見える山歩きが中心となっています。
なんせ気候温暖で真冬でも防寒対策不要、展望の良い海を見ながらのんびりと歩いています。
浜辺に出ては流木を集めてさつまいもを焼いて焼き芋を食べるのが楽しいです。

びわ爺さんの文章を読ませてもらうとなぜか和やかな気分になります。
程よい洒落のある文脈が楽しく読ませてくれます。

先日は高見山に霧氷を見に行きましたが、異常なほどの気温が高くてただ展望を楽しんだだけとなりました。
でも高見山が初めてと言いう友達に素晴らしい展望を見せることが出来て良かったです。
今年の冬の雪山がどうなるか楽しみですね。

seiichi
添付ファイル
山頂直下バックに三峰からの稜線
山頂直下バックに三峰からの稜線
山頂直下s.JPG (30.4 KiB) 閲覧された回数 4082 回
高見山山頂
高見山山頂
高見山2s.JPG (36.28 KiB) 閲覧された回数 4082 回
biwaco

seiichiさん、レス有難うございます。
ヤブオフではご一緒できて楽しかったです。

養老山地は全くの初めてでしたが、なんとかハイキングコースを周回できました。
以前は著名なルートは敬遠気味でしたが、年齢や体調を考えると強がりは許されません。自分に合った山歩きを楽しませてもらえたら十分満足と思うようにしてます。

同じ近畿地方でも、北と南では気候も山の雰囲気も大違いですね。湖北や京都北山などは雪の季節によく行きましたが、南紀・南伊勢方面は遠いこともあってなかなか足が向きません。
その分、養老山地は1時間半ほどで登山口まで行けるので、考えてみれば鈴鹿とそんなに変わりませんね。
そのうち最高峰の笙ヶ岳や南の多度山くらいは行ってみようと思います。

レスをいただいた4日、迷岳へ行ってきました。seiichiさんのレポにも刺激されて、朝早く起きて敢行しました。
レポはまだですがブログ用の下書きはできましたので、そのうちヤブ板にもアップしたいと思っています。
黄葉・紅葉もまだ残っていて、山を独り占めにしたような気分になりました。

高見山は霧氷、樹氷を見に2,3度行きました。今回の迷岳からは強風のため北側は眺める余裕もありませんでした。逆に南側の大台ヶ原や熊野灘の風景が満喫できました。
雪の心配が少ない台高や南紀・南伊勢の山は狙いどころですね。機会を作って行ってみようと思います。

~びわ爺
返信する