ヤブコギネットでも大活躍ですね~。
【 日 付 】2012年 1月28日(土)【 山 域 】滋賀・湖北
【メンバー】のぶりん・さなりん
【 天 候 】雪
【 ルート 】伊吹登山口(三之宮神社前)8:15~8:44 一合目~10:00 3合目トイレ10:15~10:55六合目避難小屋11:30~12:55覚心堂
~13:00山頂~14:30避難小屋~16:30伊吹登山口
この日は吹雪だったようですね。
私は日曜日に竜に行きましたが行く途中、真っ白な伊吹山がピカピカ輝いていました。
一日違いだったらよかったですね。
それで分かったことは、ストックを使わずに左足を前に出したら、着地時間を短くして、すぐ右足を出す。そして沈む前に、左足を出す。そうすると身体の重みで沈む前に前に進むことが出来るんだ。ストックを使うと、踏み込んだ時の時間が長くなり、しっかりと着地してしまうからダメだと思う。そんな歩き方で歩いていて後ろを見ると誰もいない。やったぁ~!速く歩けたよ。この方法はこれからも使えるよ。こういう歩き方をずーっと夢見いるのですが全くダメですね。
他人のトレースを利用しても膝ぐらいまでズボっといっていまいます。
体重はおそらくさなりんさんの倍くらいあるので・・
その代りわたしの後ろを歩くのは楽ですよ~
みんなから「まるで階段のよう」って言われます。
もうすぐ避難小屋というところで、のぶりんが何か言っている。「どうしたん?」と聞くと「カメラがない。落とした~。」と慌てている。さなりんは即答した。「あきらめな。こんな雪の中じゃ見つからないよ。」それなのに、のぶりんは探しに行こうとする。
「また登るの~」て言っていたら、10mくらい離れたところにいた「男性が何か落としたの?」って聞いてきた。さなりんが「カメラです。」というと
上を指さして、「あのふたりがカメラ拾ったって言ってたよ。」「ほんと~ありがとう。」そして、その方達に向かって、さなりんは「カメラ拾ってくれました?」って叫んだ。そうしたら手を挙げて「今から行きます。」って。そして手渡されたカメラは見覚えのあるのぶりんのカメラだった。
良かった~無くなったのを気付いてから、数分で戻ってきた。神様ありがとう。本当にラッキーだった。
本当にラッキーでしたね。
私も経験ありです。
藤原の頭陀ヶ平の鉄塔で落としたのに気付いて天狗岩まで戻りましたが見つからず。
また、鉄塔まで戻ると足元に落ちていました。結局みつかってよかったんですが、あの時はあわてました。
その時の記録
http://blogs.yahoo.co.jp/taro7m/56746321.html
今度は晴れるといいですね。
日曜日の竜ヶ岳です。