ハンガリーで山めしを炊く+近況報告

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山行記などの味付け以外で単独のどうでもいい話、雑談などに使ってちょんまげ~
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シュークリーム
記事: 2062
登録日時: 2012年2月26日(日) 17:35
お住まい: 三重県津市

Re: ハンガリーで山めしを炊く+近況報告

投稿記事 by シュークリーム »

zippさん,しょもないレポにレスありがとうございます。相変わらず精力的に山に行かれているようで何よりです.

 なんともかんともな中欧の冬ですね~。
しかし、日中の気温さが少ないですね~。お陽さんが出ないからだね。


今日の最高気温は2℃,最低気温は0℃でした.1日中ほとんど気温が変わらないんです.昼が短いだけじゃなくて,日中もなぜか薄暗い.なんでか考えていて,鉛色の空のせいとわかりました.これがあと1週間ほど続きそう.そのあとはどうなるんだろうか.何せ初めてなので,この後どうなるか予想がつかない.

 おほぉ、素晴らしい!
シュークリさんもクリスマス休暇とっとけばよかったのに。


こっちで雇用契約を結んでいるわけではないので自由に休めるんですけど,やっぱやっておきたいこともあるしね.「日本人のど根性見せてやるわ」という感じで仕事してます.相変わらず仕事中毒やなあ :roll:

東西冷戦時の鉄のカーテンの西側と東側の違いなのだ.それでもやっぱりブダペストに帰るとほっとする.言葉は通じなくても,素朴で,礼儀正しく,優しいのがハンガリー人だ.
 へぇ、そうなんだ。こういう情報はあまりないものね。


行ってみると肌で感じますね.ルーマニアは共産主義の影響がハンガリーより強く残っていて,ハンガリーよりもう一段遅れた感じですね.私などはルーマニアへ行くと郷愁を感じたりするんですが,住んでいる人たちはそれどころじゃないでしょうけど.

 「飯炊き袋」、このアイテム、ちょっと気になってましたが、そんな炊き上がりなのですね(^^;。

山で食べると美味しく感じるかもしれません.
アルファ米を食べるよりはずっとましです.


 わざわざ台所で、メスティンでご飯を炊かなくても…(^^;。
炊飯器は無くとも鍋ぐらいはあるでしょうに。
 メスティンって、飯盒の代わりになるのかなぁ?わたしは山でご飯炊くときは、普通のコッヘルで炊いてます。


最初,メスティンで山めしを炊き始めたので,今でもずっとメスティンを使っています.考えてみると普通の鍋でも変わりませんもんねえ.

春の山菜闇天が楽しみたのしみ・・・。

それはあんまり期待しないでくださいな.人様に見せられるようなもんじゃないですから.

 干物なら送ってもらえましょうに。
こちら熊野では、サンマの水揚げが始まりました。さんまの丸干しの季節になりました。


干物,いいですねえ.アジの干物にさんまの干物.想像するだけでよだれが出てくるなあ(^^;)

 最近のわたしはと問えば、また新たなアイテムが増えちゃった。
一応「焚火台」だけど、アルコールストーブの風防に使ってる方が多いようだ。
わたし的には、冬の焚火と我が家には木炭が大量にあるので調理用として購入したのだが…。
いまでもまったりなのに、さらにまったりになりそう・・・。


山はまったりがいいです.私も日本に帰ったらまたテント担いでまったりテン泊したいなあ.

今日の午後は某劇場に「キャッツ」を見に行ってきました.今日は「キャッツ」の気分.
やっぱり干物が恋しい :D
それにしても,ブダペストは長い文化の伝統があるだけあってミュージカルなどのレベルも高いです.
添付ファイル
P1080706.jpg
P1080711.jpg
                         @シュークリーム@
シュークリーム
記事: 2062
登録日時: 2012年2月26日(日) 17:35
お住まい: 三重県津市

Re: ハンガリーで山めしを炊く+近況報告

投稿記事 by シュークリーム »

グーさん,こんばんは.レスありがとうございます.
皆さんにレスいただいたので,落ち込んでいた気分も少し持ち直してきました.
それにしても,怒涛の3連ちゃんとか,精力的に山に行ってますねえ.元気なことはいいことです.


どんなミッションで行ってるのか分かりませんが、あと3ヶ月で目的は達成できますか?
まあ、帰国報告を審査する人をケムにまくぐらいのことは、たやすいことだと思いますが。


ミッションは何もないんです.ハンガリの友人に来ないかと言われたのでそれに乗っかってきただけで.持つべきものはよき友人ですねえ.

文面からはうつの兆候は見られませんから、大丈夫のようですね。

急激に寒くなって,しかも日が急に短くなったので,気分が落ち込んで,何でもいいから人とつながりを持ちたいと思った次第.おかげさまで,多少,気分が持ち直してきました.

詩人になるにはうってつけの気候ですね。

ヨーロッパで音楽や演劇などの文化が発達したのもわかるような気がします.
こんなことを書くと怒られそうですけど,タイやインドネシアなど常夏の国であんまり文化の香りを感じないのはやっぱり気候のせいかも.


帰国後のためにスクワット・腕立て伏せで汗を流して下さいな。


アパートから職場まで片道40分かけて毎日歩いているんですけど,運動はそれだけ.上半身の運動は全くしていないので,きっと筋肉が落ちてしまっているでしょうね.


これはイイ事です。zippさん山菜天ぷら泊で腕前を披露して頂きましょう!!
あのドッカと座ったら、箸と口しか動かさなかったシュークリームさんの変身に期待です。


それはあんまり期待しないでくださいね.人に見せられるような料理はしていないですから.

沢卒業宣言していたけど、ブタになって帰ってきたら山も卒業

卒業宣言したわけじゃないけど,体力にだんだん自信がなくなってきているこの頃です.

↓下の写真はアパートの近くのトラム,バス乗り場です.様子がわかりますかねえ.
添付ファイル
P1080700.jpg
P1080703.jpg
                         @シュークリーム@
シュークリーム
記事: 2062
登録日時: 2012年2月26日(日) 17:35
お住まい: 三重県津市

Re: ハンガリーで山めしを炊く+近況報告

投稿記事 by シュークリーム »

kasayaさん,こんばんは.レスありがとうございます.

シュークリームさん こんばんは お元気そうですね

いやあ,暗い毎日ですねえ.建物にこもって仕事するしかないですしねえ.でも,まあ,建物の中は暖かくていいけど.

私も海外出張中に色々レポを書きました。意外と反響があるようです。是非色々書いてください。新鮮です。

ありがとうございます.そう言っていただけると助かります.このレポも書いてから投稿しようかどうか結構迷いました.
1ヶ月に1回程度,生存証明がてらだったら許してもらえるかな.


私も冬のイギリスを経験していますが、本当に昼でも暗くていつ太陽が昇ったのか分からない日が続くことがありました。
これは滅入ります。1週間振り位に青空が見えたときに、嬉しくて下手な英語でblue sky!と傍にいる人に声をかけたことがあります。


いやあ,ヨーロッパの冬の陰鬱さは聞いていましたけど,やっぱり経験してみないとわからないですね.
もう太陽は春まででないのかと思ってしまう.
北陸の冬とも違いますね.


10月になると街はクリスマスショッピングで賑わってきませんか。クリスマスを心待ちにしている人が多いようです。

なんとなく雰囲気でわかります.だんだん仕事が手につかなくなってくる.といっても,これは自分の事かなあ.
先週,国立オペラ劇場の前を通りかかったら,まだ11月なのにもう大きなクリスマスツリーを準備していました.
日本でもそんなもんですかねえ.ショッピングセンターではもうクリスマス気分でしょ.


クリスマスに出勤なんて信じられません。もし独りで過ごすなんてことがあったら、いろんな人からお誘いがありませんか?

友人のK氏がクリスマスに自宅に呼んでくれると言っていますが,まだ具体的には決まっていません.クリスマスイブの午後はすべての店が閉まり,バスやトラムも止まってしまうらしいので,今のうちに対策を考えておかねば.

ブダペストは「ドナウの真珠」と賞されるように美しい町だ.とくにドナウ川の両側に見える夜景が素晴らしい.ドナウ川にかかるマルギット橋から望む国会議事堂(大きな城のようだ),くさり橋,ドナウ川を挟んだブダ丘陵上のブダ王宮やマチャーシュ教会のライトアップは何度見ても感動するほどきれいだ.ブダペストに来たらぜひこの夜景を見てもらいたいと思う.
前にも書きましたが、こういうのを見たかったです。


いやあ,これは感動もんですよ.私なんか今でもあの夜景を見ると感動しますものね.写真の腕が良くなくてきれいな写真をお見せできないのが残念ですが,ぜひ一度見てください.一見の価値ありです.ドナウの真珠という言葉もうなづけます.

ブダペストからオーストリアのウイーンまでは列車でわずか3時間ほどで,日帰りが可能である.パスポートもいらない.中欧に来られる時はウイーンとブダペストをセットにして回るといいと思う.
今度行くときは是非行きたいなあ


ブダペスト,ウイーン,プラハが中央ヨーロッパ観光のセットになっているみたいですね.プラハはブダペストから遠いので行った事はないですけど.

イギリスは廻りは海なのに海産物は貧弱でしたね。何でかな

確かにイギリスで海産物と言うとフィッシュ&チップスくらいしか思い浮かばないですね.

チーズはおいしいそうですね。私は小学校の給食に出ていたチーズがまずかったせいでチーズはいまひとつ食指が
動かなかったのですが、最近おいしいチーズを食べる機会があり、もっと食べておけば良かったと思いました。


私もこちらに来るまでチーズをあまり食べなかったですが,こちらではよく食べています.ブルーチーズの風味がたまらなくいいですね.でも輸入物なのでこちらの物価を考えると結構高価かも.

滞在期間は後三月ですか。色々見てきてください。
またレポを期待しています。


ありがとうございます.
こちらに来て楽しい事も多いけど,つらいこともそれなりにあります.すべてはいい経験です.こっちに来てみて初めてわかる事が多いです.
仕事だけじゃなくて,それ以外の事も積極的に見,経験したいですね.


今日は朝から冷たい雨が降り続けています.夜は雪になるみたい.
写真は今日午後2時の町の様子ですが,夕方みたいに薄暗くて,車は皆ライトを点灯しています.
こんな日は心までめいってきそうですね.
添付ファイル
P1080718.jpg
P1080722.jpg
                         @シュークリーム@
シュークリーム
記事: 2062
登録日時: 2012年2月26日(日) 17:35
お住まい: 三重県津市

Re: ハンガリーで山めしを炊く+近況報告

投稿記事 by シュークリーム »

とっちゃん,ホント久しぶりですねえ.
とっちゃんの話題を聞く時は,けがをしたというのが多いですけど,もう足は良くなりました?


ハンガリーってどのへんだっけと地図で確認する。
昔むか~し、ドイツ・オーストリア・スイスには旅行したのですが、はるかかなたの記憶で・・・。


とっちゃんが昔と言うと相当昔でしょうなあ.まだ鉄のカーテンがあった頃の話かな?
え〜と,ハンガリーはオーストリアの西側ですねえ.ウイーンからわずか3時間でブダペストまで来れます.住めば都,いいところです.


そちらにも、心強いうどんこちゃんはいるのですか?

はあ,南極大陸を除くすべての大陸にいますからねえ.私もかつてはうどんこちゃんを求めて南米のアンデスまではるばる行ったものですが.

超久々に、10月にたろーさん・えっちゃん・みち君達と鈴鹿のマイナーな不動谷に行きました。

不動谷ねえ.鈴鹿の不動谷ってどこでしたっけ?
たろーさん,ますます元気そうですね.


お料理にも目覚められたとのこと、帰省後の山料理が楽しみです。

あっ,それは期待薄ですねえ.

↓下の写真はショッピングセンター・マムートの花屋さんの店先.
もみのきの枝でリングを作って,上にろうそくをおいたものを売っていました.買ってきてクリスマスにろうそくをつけて楽しもうかなと思ったけど,どうもお墓にお供えするもののようなのでやめました.
添付ファイル
P1080680.jpg
                         @シュークリーム@
シュークリーム
記事: 2062
登録日時: 2012年2月26日(日) 17:35
お住まい: 三重県津市

Re: ハンガリーで山めしを炊く+近況報告

投稿記事 by シュークリーム »

わりばしさん,レスありがとうございます.
お元気そうですね.


谷崎潤一郎の「陰翳礼讃」が北欧では読まれているようですが、そちらの照明はどんな感じです?
居住空間や仕事場での照明の蛍光色と電球色の割合なんかはどうです。
日本とは大きく違うのかな。


日本とはかなり違いますね.
職場では通常の蛍光灯が主ですが,アパートでは蛍光灯ではなく電球です.日本の電球とは異なり小さいもので,シャンデリアに使うようなものですね.間接照明もよく使っています.


漱石との違いは滞在した国の違いかな。

こちらでも寒いからと言ってアパートにこもっていると鬱病になりかねないですね.ロンドンの方が緯度が上だからもっと寒いかもしれないけど.

ご飯は鍋があれば簡単に炊けますよ。
昔は高所で、ガンタ直しをしたもんです。


「ガンタ直し」って何ですか?

ハンガリーワインは、おいしいですね。
昔、四日市に松坂屋があったころは簡単に手に入ったのですが、最近は見かけないなあ。
ワインは、チリかハンガリーだと思っています。
この二か国は安くておいしく、はずれがありません。
最近はチリばかりです。


そうですか.日本ではハンガリーワインを見かけた事がないので,手に入らないとばっかり思っていました.
南米のワインもいいですね.アルゼンチンもいいワイン産地があるんですが,日本ではなかなか見かけません.


↓下は昨日の夕食の様子.ステーキを焼いてみましたが,和牛じゃないのでちょっと堅かったです.ワインはハンガリーワインを代表するエグリ・ビカベール(ビカベールは雄牛の血という意味だそうです).なかなかいいワインです.
もう一枚はこちらで売っているキュウリの漬け物.ご飯にも合います.
添付ファイル
P1080727.jpg
P1080729.jpg
                         @シュークリーム@
fuusen touch
記事: 39
登録日時: 2011年11月03日(木) 21:40

Re: ハンガリーで山めしを炊く+近況報告

投稿記事 by fuusen touch »

シュークリームさん、こんばんは。といっても中欧時間ではお昼くらいでしょうか?
ブダペストはもうすっかり冬の装い.日最高気温は5℃以下,最低気温は0℃前後の毎日だ.28日には雪マークも出ているし.空は毎日陰鬱な鉛色.からっと晴れる事はほとんどなくなった.午後3時過ぎには薄暗くなり始め,4時にはもうすっかり暗くなってしまう.最近は職場の人たちも帰るのが早く,昨日などは5時になるともう誰もいなくなってしまった
ハンガリーをめぐって賑々しい社交の花が咲いていますね。でも 日本は一週間つづきの寒波のただなかにいます。今回の寒気は西日本、特に北陸と四国に突き刺さったようです。慣れない四国では車の立ち往生はもちろん、孤立集落に自衛隊ヘリが出動したり、死者もでています。とはいえ野生の小菊が空き地に咲き、季節を間違えた八重椿ほころぶこちらの初冬と、重い石造りの町並みを覆う中欧の冬とは比ぶべくもないのでしょうね。

ブダペストは「ドナウの真珠」と賞されるように美しい町だ.とくにドナウ川の両側に見える夜景が素晴らしい.ドナウ川にかかるマルギット橋から望む国会議事堂(大きな城のようだ),くさり橋,ドナウ川を挟んだブダ丘陵上のブダ王宮やマチャーシュ教会のライトアップは何度見ても感動するほどきれいだ.ブダペストに来たらぜひこの夜景を見てもらいたいと思う.
 私は30年ほど前にインドとネパールに1年ほどいたことがありますが、それが海外の全てです。でもこの頃はハンガリーにも既視感を感じるようになってきました。単に勘違いなのですが…。「あ、これは国会議事堂だ」とか、「マルギット橋からみる夜景がきれいだ」とか、「ワインはチリかハンガリーにかぎる」とかです。
こちらでも肉じゃがとか和食の献立はできるのだが,なにせ海のない国なので海産物がほとんど手に入らない.大きなマーケットだと多少魚はあるのだが,それでも輸入サーモンだったり,名前のわからない淡水魚が申し訳程度に並んでいるに過ぎない.この前,‪fuusen touchさんが刺身の写真を載せていたが,こちらでは望むべくもない.やっぱ,日本人だから海産物が恋しいなあ.
 海産物のない国の方に、心ない写真をお見せして反省しております。
健康に注意して、中欧の冬を満喫してくださいませ。
シュークリーム
記事: 2062
登録日時: 2012年2月26日(日) 17:35
お住まい: 三重県津市

Re: ハンガリーで山めしを炊く+近況報告

投稿記事 by シュークリーム »

fuusen touchさん,こんばんは.レスありがとうございます.

シュークリームさん、こんばんは。といっても中欧時間ではお昼くらいでしょうか?

そうですね.ハンガリーと日本の時差は今は8時間ですので,この時間だとお昼頃になりますね.

ハンガリーをめぐって賑々しい社交の花が咲いていますね。でも 日本は一週間つづきの寒波のただなかにいます。今回の寒気は西日本、特に北陸と四国に突き刺さったようです。慣れない四国では車の立ち往生はもちろん、孤立集落に自衛隊ヘリが出動したり、死者もでています。とはいえ野生の小菊が空き地に咲き、季節を間違えた八重椿ほころぶこちらの初冬と、重い石造りの町並みを覆う中欧の冬とは比ぶべくもないのでしょうね。

日本に寒波が来たみたいですね.
このレポを投稿した時はブダペストは冷え込んでいたんですが,その後,1週間ほど暖かくなり,今日からまた冷え込み模様です.昨日の朝からずっと冷たい雨が降っていますが,ブダペストでは雨が二日間も続くのは珍しいとのこと.7年間こちらに住んでいらっしゃる日本人の方によると異常気象だということでした.ブダペストは雪が降りそうで降らないでここまで来ています.


 私は30年ほど前にインドとネパールに1年ほどいたことがありますが、それが海外の全てです。でもこの頃はハンガリーにも既視感を感じるようになってきました。単に勘違いなのですが…。「あ、これは国会議事堂だ」とか、「マルギット橋からみる夜景がきれいだ」とか、「ワインはチリかハンガリーにかぎる」とかです。

そうですか,私はインドもネパールへも行ったことがありません.東南アジアへはこのところ足繁く通っていたんですが,もう少しの足が伸びないですね.
私のレポで多少ともハンガリーに既視感を感じていただければ幸いです.日本人からは遠い国ですが,ハンガリーの人たちは日本に親近感を感じていると思います.街を走る車の約50%は日本車ですし,日本の技術力の高さは皆が認めています.


 海産物のない国の方に、心ない写真をお見せして反省しております。
健康に注意して、中欧の冬を満喫してくださいませ。


ありがとうございます.
こちらでは海産物が手に入らないと書いたんですが,今日,初めて行った日本韓国食料品店に海産物が置いてありました.ただし,冷凍品で,日本で買うよりも当然のことながらかなり高いので眺めるだけにしましたけど.サンマやサバが置いてありました.ブダペストにはお寿司屋などもありますので,海産物が全く手に入らないわけでもなさそうです.まあ,お寿司屋などはこちらに駐在している日本人のお金持ちがいったりするんで,私のような貧乏人には縁がないですが.
そうそう,その店で美味しいキムチを見つけました.オーナーが韓国人なので,本場韓国のキムチで,日本のスーパーなどではなかなかお目にかかれない美味しいキムチです.これからの毎日の食事が楽しみになりました.

↓12月6日はサンタクロースの日で,職場でも小さい子供さんがいる人たちが集まって簡単なパーティーを開きました.私はもちろん一人ですが,お客さんとして招待していただきました.こちらはいよいよクリスマスシーズンです.どんなクリスマスになるのか楽しみです.
添付ファイル
s-P1080738.jpg
                         @シュークリーム@
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